ニンジンとインゲンのツナマヨ和えサラダ【時短簡単料理】
みなさんごきげんよう^▽^
かみやです。
私は料理が下手だと思っていたので敬遠していたのです。
しかし、やらねば上手くはならないのです……!
そもそも経験があまりにも少ないので下手なままのでは?と思い始めました。
そこで始めたのが、「とにかく時短レシピを数こなす!!!」というそれだけです。
ニンジンとインゲンのツナマヨ和えサラダ
このレシピのいいところは
* とにかく簡単
* 味付けの調整がしやすい
* 美味しい
* 彩りが出る
です!
材料
(小皿に盛って6食分くらい)
ニンジン … 1本
インゲン(冷凍) … 30本くらい
ツナ缶 … 1缶
マヨネーズ … 大さじ3くらい
醤油 … 小さじ1/2くらい
かつお節 … 2つまみくらい
オリーブオイル … 適量
塩、胡椒 … 適量
適当ですがこんなもんです(私の性格が)
つくり方
1.野菜を切る
ニンジンは皮をむいて細切りにし、長さ5センチくらいに切る。
インゲンは切れるまで少し解凍してから長さ5センチくらいに切る。
2.野菜を炒める
熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、1で細切りにしたニンジンを炒める。
固いニンジンがフニャッとしてきたらインゲンも入れ、一緒に炒める。
インゲンにも火が通ったら火を止め、野菜はボウルに移す。
3.和える
ボウルに入った野菜に、油を切ったツナ缶、マヨネーズ、醤油を入れて和える。
4.味を調整する
ここで味見をして、マヨネーズが足りなかったら好きな味になるまで入れる。塩と胡椒をひとふり加えて、味を調整する。
5.仕上げる
かつお節を入れて軽く混ぜ合わせ、お皿に盛り、好みでオリーブオイルをひとかけして完成。
とにかくニンジンが美味しいサラダ!
炒めて火を通したニンジンに、ツナマヨの罪深い油が絡んでとても美味しいサラダになりました!
アレンジするなら、ゆで卵をつぶして和えたり、七味唐辛子や柚子胡椒でピリッとさせるのもいいかもしれません。
すぐ作れるので、ぜひ試してみてください!
ではみなさん、ごきげんよう^▽^
↓かみやのお弁当箱より